松嶺二校 : 林梓源校長


    多謝神召會康樂中學「群牽服務團」的學生,在他們逢星期三的課餘時間,到我們學校協助我們的嚴重智障學生活動。智障學生由於天生的發展緩慢,對外界的人和事,未能好好的體會和反應。智障學生也受群體朋輩的影響,若以一群差不多同年齡的朋友,和他們一起活動和學習,對於智障學生的成長,是重要而又健康的。
社會有很多的群體和個人,無論思想和生活方式,大家都有不同。社會中的各個群體和個人要互相包容、尊重和扶助,社會才得以和諧並得以發展。


    「群牽服務團」的學生多年以來就一直擔負著這個角色和任務,一方面他們幫助了一些需要幫助的人,另一方面,他們也學習到包容、接受和互相尊重,以準備將來進入社會。


    藉此「群牽服務團」創團13周年,說幾句話,對他們多年來的服務,表示感激和欣賞,也祝願他們繼續努力,成就自己,也成就別人。

前大埔明愛富亨苑院長,現任明愛茵翠苑院長 : 潘國歡院長
 

    今早,從電話筒傳來一把似是相識的聲音,那聲調是令人聽來感到輕鬆及喜悅的。「他」就是我在大埔明愛富亨苑工作時所認識的神召會康樂中學「黎Sir」。調離富亨苑已有五年了,但黎立仁老師仍記起我這位合作的夥伴,所以當他邀請我分享關於「群牽服務團」的點滴時,我一口答允,為的是,想藉此機會,讚賞同學的服務精神及肯定「群牽服務團」的服務理念是有助同學的成長。
猶記得在2000年,明愛安老服務在各地區推展「公民教育」活動,在機緣巧合下,便在2000年9月開展了神召會康樂中學與明愛富亨苑的合作良機。


    在黎Sir的帶領下,「群牽服務團」主席吳曉馨同學與及其他的核心成員策劃下,每星期一次,約40位同學分成兩個小組,開辦如聖經查經組,手工小組,英語班及國語班…等,與院內的長者進行多元化的活動。看著同學們團團轉的在院舍內跑上跑落,十分落力地鼓勵長者參與活動,很開心。今天「群牽服務團」仍延續在富亨苑的服務,真是難得。回想,昔日,我所認識的佻皮好動的黃毛小子,相信今天已長大,或在社會工作或繼續升學吧!在眾多的同學中,我與吳曉馨同學的接觸最多,印象亦最深刻。她負責聖經分享小組,她一人扮演聖經故事的不同人物,以話劇的形式,把聖經故事生動地表達出來;還有,她教導長者學習手語,以手語讚美上主。甚有創意。黎Sir告訴我,吳曉馨同學,現在母校任教宗教科及在教會侍奉,將傳教的心火,燃點給每一個人。「看,妳的無私奉獻,會獲百倍的償報!」


    最後,我想藉以下的故事,分享我對神召會康樂中學的認識。六年前,李凱盈同學的媽媽面帶愁容的向我訴說 :「不知如何開解女兒。因女兒獲知被派往神召會康樂中學中一學位時,整日是哭著鬧著,嗟怨為什麼不獲派第一志願的中學。」當時,我給了她一本神召會康樂中學的校刊,著她與女兒一起細閱,以了解這所學校的辦學理念;並告訴她說:「我不知這所學校的學術成績;但我知道學校著重學生的品格培育,推動學生的服務精神,及幫助學生建立自信。」結果,凱盈同學歡歡喜喜的穿上神召會康樂中學的校服,並加入了「群牽服務團」。
今天,凱盈已升讀神召會康樂中學中六級,她在「群牽服務團」的陶成下,繼續在明愛富亨苑服務長矷A成為學弟學妹的學習對象。


    「看,並不是妳選擇了神,而是神選擇了妳!」
 

明愛富亨苑 : 余麗芳院長
 

    光陰似箭,日月如梭,不經不覺,神召會康樂中學──「群牽服務團」的同學自2000年9月起已為明愛富亨苑長者提供了六年的義工服務。期間,他們每星期都會到院舍探訪長者,一方面與長者玩遊戲、辦生日會,讓長者在餘暇中得到無限歡樂;另一方面,也會與長者舉辦福音小組活動和帶領長者頌唱福音歌曲,讓長者領會健康人生的重要,可謂滿足了長者心靈上之需要。


    此外,「群牽服務團」的同學也鼓勵長者走出社區,充當義工,往其他的慈善機構,如匡智松嶺二校、旺角老人院、粉嶺及天水圍幼兒園等作親善探訪活動,讓長者能體會「施比受更有福」的意義。這一連串的服務,不單讓長者體現豐盛晚年,亦可讓參與的學生學習將愛帶進社會,關懷社會上有需要的人群,這可謂是學校推廣公民教育的好方法!
 

香港聖公會太和長者鄰舍中心 : 沈茵雅主任


    本中心自今年起,一個月總有兩星期,看見一班同學於放學後怱怱來到中心,為長者們服務,而長者們亦早已熱熾期待同學們之到訪。這班來自「群牽服務團」之同學,每一位亦帶着愛心來關顧一班長者,為他們帶來豐富節目,更為長者舉行生日會,為長者帶來絲絲溫暖。
    今年,為「群牽服務團」創團13周年,本人謹代表中心及長者多謝服務團之付出及貢獻,當中學生們之努力及熱誠,確實值得嘉許。本人在此謹代表中心及長者祝賀「群牽服務團」創團13周年,並預祝服務團日後能為社會貢獻更多,獲得更大成就。
 

粉嶺嘉福浸信會幼兒園 : 何玉蓮校長


    每當神召會康樂中學「群牽服務團」的同學來臨,為本園主持復活節及聖誕節慶祝會時,幼兒園的小朋友都會既興奮又雀躍地等候他們,有時甚至還有老人中心的公公婆婆也來表演,老、幼濟濟一堂,實在非常熱鬧!


    「群牽服務團」的哥哥姐姐非常愛護他們,不單施展混身解數投入地表演唱歌、演奏樂器、跳舞及話劇,還帶領他們玩集體遊戲、聖經問答比賽及個別閒談,令他們感受到被愛。還有,同學們帶來的禮物十分精緻,令小朋友非常難忘,我深信同學們也因而非常滿足。全因,他們有着「施比受更為有福」的心。

神召會天水圍天澤幼兒園校長 :黃燕茜校長

    自2002年開始,神召會康樂中學「群牽服務團」的師生不斷為本園提供服務。每年均會跟我們慶祝一些基督教的重要節日(復活節及聖誕節),亦曾帶同多位長者參與其中。豐富的表演項目除了歌舞外,還有話劇、遊戲及派發小禮物等。每次表演完畢,本園的幼兒都會很雀躍興奮,亦見同學們帶著滿足的心情離開。


    參與社區服務能讓學生學會一些書本以外的技能,也加強了他們對社會的承擔感。在此真摰地感激「群牽服務團」之師生付出的時間和愛心,願上帝賜福,讓她繼續發熱發亮!



我校「群牽服務團」多年來以熱心、愛心著稱,本人有幸於今年擔任主席,實在獲益不少。智障人士給別人的印象多是難以被人理解和難於自制。我初次接觸他們時,也着眼於如何服務得好。但日子久了,我才知道與弱智人士相處是很自然的事,不用刻意遷就他們。我不再只看他們的相貌和舉動,卻用心觀察他們的個性,其實他們也有喜、怒、哀和樂,只是表達方式與生理健全的人有少許差異而已。盼望神在往後的日子多多看顧「群牽服務團」,使它繼續榮神益人!